bk55.ru  Работа

Портретом мурены и обедом черепахи омичи могут полюбоваться в Омском музее просвещения

Выставка «Дикий подводный мир» состоит из фотографий, снятых в глубинах морей и океанов.

 

Название выставке дал международный фестиваль подводной съемки, лучшие работы которого сейчас привезли для показа в Омск. Всего на выставке семьдесят пять фотографий пятидесяти авторов из семи стран.

 

 

«Вы заметили, что снимки все ламинированные и поблескивают? Это создает ощущение, что ты смотришь на настоящую воду», – отметил директор музея просвещения Игорь Скандаков.

 

 

Среди  гостей, пришедших на открытие экспозиции, были омские фотографы Владимир Кудринский и Сергей Сокрута, художник Евгений Дорохов, журналисты омских изданий, омичи, интересующиеся фотографией и дайвингом.

 

 

«Сложность подводных съемок, по словам фотографов-дайверов, в том, что движется не только модель – та, рыбка, за которой ты гоняешься, а движется и сама среда, в которой приходится работать, – вода, она постоянно колышется, – рассказывает куратор выставки Ольга Карлова. – Есть разница, и где снимать: в теплых морях кипит подводная жизнь, а в холодных модель еще нужно отыскать. Плюс надо учитывать, что время для съемки ограничено запасом воздуха в баллонах – от 20 до 40 минут. За это время нужно все успеть, поэтому готовиться к съемке надо тщательно».

 

 

 

Подробно о съемках под водой, их подготовке и проведении посетители музея смогли узнать из фильма «По ту сторону льда». Историю о том, как российским энтузиастам удалось снять под водой покрытого льдом Байкала детеныша нерпы, показали в день открытия выставки.

 

Также перед собравшимися выступила с коротким рассказом о подводных съемках омичка Александра Сизых, много лет увлекающаяся дайвингом. Она рассказала, что обычно все начинают нырять в теплой и спокойной воде, например, на Филиппинах. А те, кому хочется большего, могут попробовать свои силы в более суровых условиях, например, на Баренцевом море.

 

 

«Я сама стараюсь ездить на Баренцево море каждый год. Красота там неописуемая. В подводных съемках тоже приходилось принимать участие. Причем иногда в качестве моделей используются люди, это позволяет понять в масштабе, какого размера морские животные на фотографии. Могу отметить, что часто быть моделью – это сложнее, чем быть фотографом, надо уметь сохранять неподвижность и приходится задерживать дыхание, чтобы пузырями воздуха не испортить кадр».

 

Каждый снимок на выставке снабжен подробным описанием. Указаны не только название работы и автор, но и то, где проходила съемка, как называется морское существо, попавшее в объектив, в чем его особенности.

 

Например, вот такой американский ламантин (с фото Оксаны Истратовой под названием «Поцелуй») является млекопитающим, и ему необходимо каждые 10-20 минут подниматься на поверхность, чтобы глотнуть воздуха. Причем, делает он это даже во сне.

 

 

Автор работы «А предъявите-ка ваши документы» Лидия Бурлакова рассказала в сопроводительной записке, что при съемках на западном берегу Канады ей удалось близко познакомиться с тюленем.

 

 

«Обычно они пугливы, но этот сопровождал меня все погружение, кусал за ласты. Дал возможность снять себя очень близко».

 

Поросшую кораллами статую Будды можно увидеть под водой на глубине около 30 метров в Индонезии на острове Бали, вблизи деревни Пемутеран. Храм опустился в море в результате землетрясения.

 

 

Добавим, что выставка работает по адресу Музейная, 3. Познакомиться с ней можно до 30 марта.

 

 

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


CopyRight © БК55 Все права защищены.
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов материалов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Редакция сайта: г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-080, e-mail: [email protected]
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru